Загадка

Антонов Руслан Сергеевич
Есть исторический пробел, который мне пол мозга съел,
в архивах пыльных не написано ни слова,
про то молчат профессора, а мне не спится до утра,
со страстью тайну эту я штурмую снова.

Ведь я сдаваться не привык - я перерыл не мало книг
и изучал скрины в запросе поисковом,
я утомил весь интернет, но не нашел в сети ответ,
чем занимались кони в поле Куликовом...?

Возможно было им плевать, на то как бьются хан и рать
и в полевой траве, в сторонке от пехоты,
царил всеобщий пофигизм, коням далек патриотизм,
а Горбунок с Юзой травили анекдоты.

Про кобылиц, да про покос, почем там цены на овёс,
про табуны да лошадиные судьбины,
про отрубя да ячменя, запасы сена и зерна,
пока под сечей вековой трещали спины.

А может было все не так и Горбунок солдату брат!
И вместе с ратью бился он за земли наши!
Валил от морды жаркий пар, летел он грудью на татар,
удар копытом пробивал ура маваши!

Как не пытался, не страдал - я правду так и не узнал,
и от того мне очень грустно и тревожно,
ведь сколь веков уже прошло, что было - то давно ушло
и на вопрос искать ответы очень сложно.

С больным челом от мыслей пут, я обратился в конный клуб,
и подошел к коню с последнею надеждой,
обнял за морду чуть дыша и заглянул ему в глаза -
он подмигнул и облизнул меня теша...

Октябрь 2021г.