Старинная усадьба

Лариса Черноморец
Старинная усадьба,
С навесом у крыльца.
Но чья она? - быть может,
Богатого вдовца?

Хочу я, чтобы было
С ней именно бы так:
Красивая картина,
Судьбы богатой знак.

И пусть меня хозяйкой
Возьмёт тот барин в дом.
Я стану без утайки
Прекрасною из жён.

Но чья она? - узнать бы -
Скорее мне скажи -
Старинная усадьба,
Где счастья миражи?

В запряженной карете
В красивом платье в пол
На бал мы с ним поедем,
А кучер дядька Фрол

По липовой аллее
Где кружится листва,
И воздух свежий веет,
Нас вывезет сперва

В широкое раздолье,
В поля, была где рожь -
Её на мукомольню
Свезли уже похож...

А ветер развевает
На шляпке мне вуаль.
От края и до края
Земли там барской даль.

Подкатим мы в карете
К роскошному дворцу.
Швейцар любезно встретит,
Нас подведёт к крыльцу.

Войдём мы в зал прекрасный
Где люстры и фарфор,
Рояль в углу где красный,
И лад звучит минор -

Играть там на рояле
Нам будет кавалер.
А слушать гостя - дамы,
Что заняли партер.

Нам церемониймейстер
Подняться повелит,
И музыкой оркестра
Зал будет весь залит.

Красивая мазурка,
Лаская тонкий слух,
Закружит дам фигурки
В объятьях кепких рук.

Удастся бал на славу.
Счастливыми домой
Вернёмся мы в усадьбу
Родную под горой.

По липовой аллее
Подъедем мы к крыльцу.
Скорее же, скорее
Скажите, что вдовцу

Принадлежит усадьба
Старинная вот эта.
Да как теперь узнать - то
С фантазией поэту?

Сто лет считай минуло
С тех пор, как на картине
Аллея повернула
К усадьбе той старинной.

12.10.2021 год.Станислав Жуковский "В старой аллее". 1913 год. Холст, масло. 81 x 113 см. Частное собрание.