Архитектурный сад

Якоб Урлих
в архитектурном саду
вместо деревьев —
рамки,
впереди — панорама
фигур
из камня: элементы плитки,
шары, кубы и колонны,
арки,
резервуар пустого бассейна
и обрамлённая мрамором
цельность здания.
особое соотношение
и совершенная диспозиция.
лучший момент
восстаёт среди ветра
под серым небом
за минуту перед дождём.

благочестие и благородство,
святость нуарных форм
выточены в линиях
бортового камня,
фрагменты которого
подогнаны точно, подобно
атомам.

наблюдать из укрытия
ливень,
слышать
удары грома
в барабан небесный,
вдыхать этот запах.

тёмные полупрозрачные лепестки,
глубокий сон
внутри оперённой шипами
коробочки,
как в недосягаемой комнате.
спокойствие эмбриона,
неуязвимость и непричастность
к холодному краю внешнего,
забытье и безвременье.


20-21 августа, 2021 год