Марш-бросок

Павел Курильчик
Ещё сто метров по асфальту
Затем свернем мы на тропу.
Как знать надолго ли нас хватит?
Плечо болит и рвется пульс.

На сапогах по пуду грязи,
А под бушлатом словно ад.
Броня на гору не залазит,
Скользит и катится назад.

Все тяжелей бронежилеты.
Все тяжелей усталый взгляд.
И далеко застава  где-то.
И нервы струнами звенят.

На повороте "бэха" встала,
Теперь застряли не на час.
Мы ощитинившись, устало
Стволами тычем небу глаз.

Оно в ответ плюется снегом
И жар ходьбы сменила дрожь.
Чайку горяченького мне бы.
Да где его сейчас возьмёшь?

Сухпай давно остался в прошлом.
Он был всего на день пути.
Кто ж знал, что нам вот так вот пошло
За двое суток не дойти.

Молчит связист, но нет тревоги.
Разведка где-то впереди.
Который час мы ждём подмоги,
Она должна вот-вот прийти.

В конце-концов дошли до места.
В палатке печь, тушёнка, чай.
Вокруг огня сгрудившись тесно
Все греют руки и молчат.

И больше нет ни зла ни боли,
Есть лишь уверенность в себе,
Есть крепость рук и твердость воли,
Есть силы дать отпор судьбе.