Пророчество

Якоб Урлих
1. Видение

Про то, как я
Хотел купить вина,
И как оно
Выскользнуло из рук, —
Бутылка разбилась
О твёрдый пол —
Небывалый мне снился сон.
Абсолютно нездешний, —
Его нет ни здесь, ни там,
Ни на земле, ни на островах,
И грандиозно моё удовольствие
Рассказать об этом.

Молодой сюрреалист
Вышел под небо
В пурпурный вечер
С розово-алым отливом.
Синева и свежесть
Фонтанов и бассейнов
Возникли из ниоткуда.

***

2. Вино колонистов

Во сне я себе напророчил
Бутылку вина, которую мне привёз
Человек с белоснежной кожей,
Лицом, будто выточенным из мрамора,
Бородой, разросшейся с превеликой щедростью,
Раскатистым голосом и стальным наречьем,
Из далёкой страны, что вдоль берега
Длинной лентой вьётся и треплется
На океанских волнах.

И теперь я буду смаковать и цедить
Густую и полную кровь тельца.


10 октября, 2021 год