У кремля Дмитрова

Вадим Константинов 2
                Там, сзади нас,
                Собор
                Успенский...

                С колокольней...

                И уцелевший вал
                Защитный земляной...

                И антураж таков,
                Что нужно
                Подостойней...

                Чтоб честь не уронить...

                Смотреться нам
                С тобой!..
                12.10.2021.


Город Дмитров, как и Москва, основан князем Юрием Долгоруким. Город получил название в честь его сына Дмитрия. Это должна была быть крепость, защищающая северные границы княжества, а также торговые пути, ведущие по реке Яхроме к Волге.

Поначалу крепость была деревянной и довольно небольшой. Но уже в первые сто лет за нее велись бои. Основана она была в 1154 году, а в 1180 была сожжена во время битвы Всеволода Большое Гнездо с черниговским князем Святославом. В период феодальной раздробленности город неоднократно меняет владельцев и входит то в одно, то в другое княжество. Крепость растет. Она обнесена мощным земляными валами – сейчас высота этих валов достигает девяти метров – и частоколом. В 1238 году город снова сожжен уже ханом Батыем, а потом ханом Туданом. С 1334 года город становится центром отдельного княжества – Дмитровского, а через 30 лет окончательно входит в состав Московского. Несмотря на периодические пожары и разорения, город богатеет. Он по-прежнему контролирует торговые пути на Волгу и на север.
 
Во время Смутного времени Дмитров находится на пути отступления Лжедмитрия от Троице-Сергиевой лавры. Больше года войска Яна Сапеги осаждают монастырь, а когда им приходится признать поражение, отступают к Дмитрову. Зимой 1610 года польские войска блокируются в городе. На всех подступах стоят отряды поморских лыжников воеводы Скопина-Шуйского, которые гораздо лучше поляков умеют воевать в глубоких русских снегах. Когда польские войска все-таки предпринимают попытку сражения вне стен город, они оказываются полностью разбиты.

Дмитровский кремль никогда не был каменным. Зимой 1610 года крепость по-прежнему была деревянной и сильно пострадала в ходе военных действий. Ее подновили, но восстанавливать в полном объёме уже не стали, а впоследствии окончательно разобрали. Сейчас территория кремля окружена высоким валами, они датируются XII-XIII веками, то есть восходят ко временам Юрия Долгорукова.

Восстановлены деревянные ворота, ведущие в кремль – Никольские. Когда-то у крепости было девять деревянных башен, из них две надвратные. Никольские ворота воссозданы к 850-летию Дмитрова – в 2004 году.

Точной датировки строительства Успенского белокаменного собора в Дмитрове у нас нет. Деревянная церковь на этом месте, скорее всего, стояла со времен основания города. Каменный собор был построен в первой трети XVI века при князе Юрии Ивановиче. Ближайший его архитектурный родственник – Архангельский собор Московского кремля. Это неудивительно – Архангельский собор строил Иван III, отец дмитровского князя Юрия, несколькими годами раньше. Архитекторы спорят о том, кто спроектировал Успенский собор – те же самые итальянские архитекторы или другие. Чаще всего его приписывают архитектору Алевизу Новому. Группа зодчих была приглашена из Италии Иваном III в 1504 году. Они строили, кроме Архангельского собора, Троицкий собор в Александровской слободе, церковь св. Варвары на Варварке и многое другое. Возможно, Успенский собор в Дмитрове создавался именно по мотивам Архангельского собора, возможно – это самостоятельная работа с ориентацией на итальянский ренессанс.

Это классический крестово-купольный пятиглавый храм. С веками сильно изменялся декор: например, в XVIII веке на стенах появились огромные изразцовые барельефы с Распятием и св. Георгием Победоносцем. В 1825 году появляется новый предел – в честь Покрова Богородицы. Он построен в модном тогда псевдоготическом стиле, но идеально вписался в итальянский храм. Архитектором этого предела был Ф. Шестаков. Самое известное творение этого архитектора – московская церковь Вознесения у Никитских ворот, та самая, где венчался Пушкин. Потом в 1842 году с другой стороны пристраивают еще один предел, почти такой же.

Первоначальная звонница не сохранилась, нынешняя колокольня появилась в конце XVIII века. В двадцатых годах XIX века на ней были установлены часы.

Храм здесь перестал функционировать в 1930 году. Собор остался музеем, поэтому большая часть внутреннего убранства сохранилась. Росписи собора относятся к первой половине XIX века. Иконостас выполнен из дерева. Сама основа была сделала в XVIII веке, а иконы собраны начиная с XV века. Еще один образец великолепной деревянной резьбы XVIII века – это «архиерейское место», трон с балдахином, на котором во время службы находился епископ. Оно было привезено сюда из московских Крутиц.

Часть ценностей Успенского собора находится в московской Третьяковской галерее – например, икона Дмитрия Солунского XII века.

Храм реставрировался дважды, в 60-х годах XX века и в начале XXI-го. Тогда же он был передан верующим. Некоторое время помещение делили церковь и музей, но сейчас музей переехал в отдельное здание и собор целиком принадлежит верующим.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1617