Перге

Чёрная Жатва
Когда звучит руин тернистый и иссохший зов
И вдруг теряет время направленье,
Брожу я по руинам. Ловит эхо моих слов
Резьбы и камня ветхие сплетенья.

Глухонемы развалины торговых площадей,
Стволы колонн их стерегут как стражи.
Хожу я по перге вдали от суетных людей,
И нет свидетелей моей пропажи

Среди останков нимф, остатков кладки и аллей.
Порушены величественны своды;
Шаги же шелестят по плитам древних галерей.
Катились мимо по каналам воды

Туда, где был из мрамора изваян Адриан,
Где почивали жрицы Артемиды.
Теперь же отдыхает здесь лишь старый ржавый кран -
Раскопок ветеран, любимец гидов.

В руинах бани кошка возлежит в пыли веков,
И дрон летает возле башен старых.
Колонн верхушки млеют в обрамлении венков
В предчувствии осеннего загара.

И арками молчит там, в отдаленье, стадион.
Гимнасиум ветрам открыт безмерно.
Брожу я по руинам, постигая их канон,
Который вдохновляет, без сомненья.

Вхожу в амфитеатр я, неслышно, словно тень,
И вверх мимо сидений поднимаюсь.
Щербатые ступени демонстрируют мне лень,
Травой и грязью часто укрываясь.

Велик амфитеатр был, ах, как он был велик,
Когда Перге цвёл белым олеандром!
Теперь же стёрт, порушен, обесцвечен его лик,
И вянут на жаре его меандры.