Второй брак

Наталия Смирнова 3
С ослепительной улыбкой,
Шоколадом смелых глаз...
Было бы моей ошибкой
Сомневаться, что отдаст

Этот молодой красавец
Полку нижнюю в купе!
Только верхняя досталась
В ту поездку, помню, мне.

"Не уступите ли место,
Поменявшись на моё? -
Попросила."Взял в невесты",
Дав согласие своё:

Полтора суток в дороге
Нас заставили решить,
Что теперь уже не смогут
Никогда нас разлучить

Ни супруги в первых браках,
Ни детишки-сыновья!
Пребывала в жутких страхах
Наша бедная родня

От решения разрушить
Семьи разом! Что потом?
Но парили наши души
Много-много лет вдвоём

В состоянии блаженства.
Брак счастливым был у нас!
Украшали вместе детство
Наших деток. Каждый раз

На упрёки отвечали,
Что во лжи растить детей
Не согласны! Все печали
Разлетались! Нас сильней

Делали любовь и верность!
Не жалею ни о чём!
Не понять, куда всё делось,
Когда вдруг своё плечо

Отказался мне подставить
Мой любимый человек?
Будто бы закрылись ставни
В том окне, откуда свет

Я пятнадцать лет ловила!
Как он мог мечтать о том,
Чтобы власть меня сместила
С моей должности? Потом

Объяснял, что ему сложно
Меня с кем-нибудь делить,
И жалел, что невозможно
Лишь вдвоём на свете жить,

А зампредство в исполкоме
Отнимает столько сил,
Редко, мол, бываю дома,
Нужно чаще, он просил.

Я прошла все испытания,
Доказала правоту
На работе, но в сознании
Отложилось: не могу

Делать вид, что всё, как прежде,
Перетерлась счастья нить.
Радость к нам всё реже-реже
Стала в гости приходить,

И всё чаще ревность, споры,
Оправдания, слова,
От которых столько боли,
Что слетала голова,

Ничего не понимая!
Что с любовью, где она?!
Слёз с обидой не скрывая,
Объясняла, что жена

Я по-прежнему такая,
Как и раньше! Исполком,
Моё время отнимая,
Заменить не может дом!

Что поделать? Там мужчины
Пребывают в большинстве.
Нет для ревности причины -
Никогда, ни с кем, нигде

Повода не подавала,
Чтоб меня так ревновать!
Разве в том, что женщин мало
В сферах власти, упрекать

Справедливо?! Разве дело
Вновь устраивать скандал
Лишь за то, что мне несмело
Кто-то просто помахал

Из машины встречной?
 Глупо
Ревновать меня ко всем!
В оправданьях этих чувство
Угасало. Между тем

Появилось раздраженье,
Нежелание домой
Возвращаться. К сожаленью,
Мы не справились с судьбой,

А ведь радовались вместе,
Когда выбрали меня
Депутатом! Мужу лестно
Было знать, что позже я

Стала замом в исполкоме!
Сам советовал идти,
Хоть во властных коридорах,
Ох, нелёгкие пути!

Если б бросить всё, вернувшись
Вновь в науку, может быть,
От раздоров отвернувшись,
Удалось бы сохранить

Ту любовь, которой меры
Нет, казалось, на Земле.
Только перемен химеры
Помешали в этом мне!

Умерла тогда наука,
Оказалось, не нужна.
На развод в слезах и муках
Подавала я сама.