Психология преодоления или кто такие сверхлюди?

Тимур Султанов Спортивный Психол
Профессиональный спортивный психолог, кандидат психологических наук, основатель Лаборатории чемпионов ®, фонда Содействия высшим достижениям
Тимур Султанов https://www.instagram.com/sportspsychologist_sultanov_t

Спортсмены, для многих являются олицетворением сверхлюдей со сверхспособностями. И это действительно так. Профессиональные атлеты умеют выполнять нереальные для большинства людей действия. Они демонстрируют фантастическую силу, выносливость, точность, скорость, гибкость, координацию. И каждый, кто, хоть немного занимался спортом понимает, какая требуется воля и концентрация, упорство и решительность, хладнокровие и уверенность для выполнения соревновательной программы. У каждого профессионального атлета можно поучиться психологии преодоления. А кульминацией способности преодолевать сверх трудности спорта, являются Олимпийские игры. И уже в феврале 2022 года в Китае пройдут XXIV Олимпийские Игры.

Есть мнение, что спортсмены часто являются очень суеверными людьми. Но это скорее стереотип, чем реальность. Да, некоторые спортсмены действительно имеют целую систему ритуалов, последовательных действий «знаков». Но это не сильно распространённый момент. Дело в том, что каждый профессиональный спортсмен успел наработать свой эффективный алгоритм выхода на старт. Кому-то важна тишина и покой, кому-то общение с товарищами, для одних важно размяться именно так, а других иначе (поскольку у каждого есть свои особенности, слабые места в теле и старые травмы). Именно поэтому, при взгляде со стороны может показаться что спортсмены суеверны, но они выполняют обычную для них подготовку и настройку.

«ЕСЛИ МНЕ ЭТО ПОМОГАЕТ, Я ЭТО ПРОДОЛЖАЮ ДЕЛАТЬ» - ЭТО ПРАВИЛО ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМУ – УПРАЖНЕНИЯ, ПИТАНИЕ, УСТАНОВКИ И МЫСЛИ.

Излишняя зависимость от ритуалов, свойственна начинающим спортсменам. Дело в том, что чем больше спортсмены полагаются на ритуалы и суеверия тем больше они снимают с себя ответственность за происходящие с ними события. И, когда спортсмен не чувствует своей силы, тогда, конечно, ему проще понадеяться на что-то другое. С таким подходом, крайне сложно добиться максимальных высот в спорте. Как раз у детей часто случаются психологические трудности, которые могут повлиять негативно на продолжение их профессионального роста. Это могут быть не только суеверия, тревожности, страхи, «Боязнь ошибки», но и негативные установки и полное отсутствие уверенности в себе.
Именно начинающим атлетам, свойственно неожиданно проигрывать слабым соперникам, ломать ракетки и клюшки, затевать драки и ругаться с судьями. Профессионалы не часто проявляют подобное (но и исключения конечно же есть). А что касается новичков, нередко их карьеры рушатся в самом начале по причинам исключительно психологического характера.


НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН НЕ МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОГОДЫ, МОДЫ, ЧЬЕГО-ЛИБО НАСТРОЕНИЯ И ПРОЧИХ ФАКТОРОВ, КАК ВНЕШНИХ, ТАК ВНУТРЕННИХ. ОН ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМ. И ДАЖЕ ФИЗИЧЕСКАЯ БОЛЬ, ТРАВМЫ, ГЛУБОКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ НЕГО ПОМЕХОЙ НА ПУТИ К ПОБЕДЕ.

Лозунг Олимпийских Игр – «БЫСТРЕЕ - ВЫШЕ – СИЛЬНЕЕ», может быть реализован при тщательной системе подготовки спортсменов. Но сейчас, практически все спортсмены находятся примерно на одном уровне. И чтобы добиться максимального успеха, необходимо уделять внимание не только физической, технической и тактической подготовке, но и психологической. И в преддверии Олимпийских Игр хотелось бы поделиться определёнными моментами из спортивной психологии.


КАК ЖЕ ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ, ПОБЕДИТЬ СТРАХ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ (А МОЖЕТ, И В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ) СПОРТЕ? КАК СТАТЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ – ЧЕМПИОНОМ?

Чемпион - это не самый сильный в Мире, а самый сильный прямо сейчас.

Поэтому важно приучать себя чаще быть здесь и сейчас. Работая со спортсменами, я часто говорю им, что спорт - это тело, а не голова. Голова не умеет совершать соревновательную программу. А тело учится этому годами, формируя двигательные навыки, рефлексы. А рефлексы гораздо быстрее чем мысли. И важно выходить на соревнования не головой, а телом. Уметь «включать» свое тело и «выключать» голову. Излишнее мышление перед стартом и во время выступления только помешает.

И первой ежедневной практикой, является прием пищи без телевизора, телефона и пр. гаджета. С полным погружением во вкус пищи. При этом мы не строим планы и не вспоминаем прошедший день. Кушаем мы примерно три раза в день. И в среднем затрачиваем около часа в день на прием пищи. Питаясь таким образом, вы сможете уделять час в день на развитие концентрации внимания. Суммарно это семь часов в неделю, двадцать восемь часов в месяц. Уже это, во многом поможет научиться больше чувствовать свое тело и быть в настоящем моменте. И после такого опыта, неужто вы не сможете быть сконцентрированы в момент своего выступления? Легко!

Каждый олимпийский чемпион был ребенком. И правильная система развития ребенка поможет избежать многих проблем психологического плана. Если тренер уделяет внимание каждому подопечному, проявляет справедливое и уважительное отношение, то в его группе, скорее всего будет намного больше выдающихся спортсменов, психически здоровых людей, которые может не только в спорте, но и в жизни станут успешными людьми.

А если тренер не дает шанса на ошибку, абсолютно непоследователен и несправедлив, то не стоит ожидать чемпионов и сильных личностей среди его выпускников. К сожалению, в стране еще много тренеров, действия которых могут вызывать даже невротические расстройства – например, непроизвольное мочеиспускание у ребенка на тренировке, тики, а также другие психосоматические расстройства, как например, заболевания каждый раз перед соревнованиями. В этой ситуации, важно разобраться и при невозможности изменения отношения тренера, менять тренера, клуб и работать со спортивным психологом.

Но есть и хорошие тенденции. Все больше тренеров стремятся развить свои компетенции в сфере спортивной психологии и идут на специальные курсы. Это позволяет во много раз повысить свою эффективность как тренера, обеспечить эффективное взаимодействие с подопечными и их родителями, научиться грамотно готовиться к соревнованиям и соответственно получать результат - победы. Важно проходить обучение у практиков, которые имеют успешный опыт прикладной работы со спортсменами, родителями и тренерами.

А всем юным спортсменам я рекомендую начать понимать, осознавать все то, что вы делаете. Для чего именно так выполняете упражнение, почему в этой последовательности, из-за чего вы чувствуете это, а почему болит то. Когда ваши тренировки, разминки и заминки, выходы на старт и анализ соревнований будут осознанными, вы совершите удивительные открытия в мире сверхчеловека - в своем мире. А значит прогресс будет за вами!

Родителям спортсменов я рекомендую верить и доверять своим детям, провожая их на соревнования. А если вас терзают страхи и мысли о неудаче вашего спортсмена, задайте себе вопрос: «Почему я думаю о неудаче? Почему с ребенком должно что-то произойти на соревновании? Разве он достоин таких моих мыслей и опасений?» Уверен, ответив себе на эти вопросы, вы почувствуете уверенность. А ваш настрой перейдет к ребенку и это даст ему огромный прилив сил и энергии. От вас должно «веять» уверенностью в нем!

А при неудачных стартах, если вы не будете говорить: «Почему ты ленишься? Мы столько вложили и нет результата! Если не хочешь, а мы видели, что ты даже не старался, а стоял, то давай бросим!», то ваш ребенок будет расти более уверенным и успешным спортсменом, личностью, сверхчеловеком!

Победа - это не сумма вложений в тренировки, экипировку. Победа нечто большее. И она дается тем, кто не только уверен в себе, но и лишен негативных ожиданий и опасений «разборов» и критики со стороны близких или тренера. А та кажущаяся лень или апатия на соревнованиях, на самом деле, является проявлением сильнейшего психологического зажима, сковывающего все тело спортсмена. И уговорами, руганью и шантажом это не убрать. А начать помогать словами поддержки можно. Но для этого важно немного остановиться и осмыслить все то, что происходит. При этом я прекрасно понимаю тех родителей, кто испытывает серьезные вспышки гнева на неудачи ребенка. Они так ведут себя из-за большой любви. Но, к сожалению, действуют не эффективно. Однако всему научиться можно. Поскольку каждый, кто родился, достоин наивысших достижений! Успехов вам!