из неизданного 761

Владислав Сухоруков
Вы пробудили бунтаря,
Что спал в наркозном опьянении
Моей души, подобно тени,
Застрявшей в мутных сновидениях
На самом кончике ножа,
Который гоблины ковали
С тупым усердьем палача
В пещерах, спрятанных от Солнца,

Чтоб мир не видел их уродства,
Которым наградил Создатель -
Антропоморфной заготовкой,
Играя фарс Бернарда Шоу:
Пигмалион - слепой мечтатель,
Что видел деву в жёлтой кости,
Скребя резцом толедской стали
Могучий бивень мастодонта.

Вы пробудили бунтаря,
Столкнув на скользкий путь искусства,
Смешав природу с безрассудством,
Что бродят в лабиринтах сна,
Сжимая рукоять ножа
Для полоумного безумца -
Пигмалиона-вольнодумца,
Готового пойти на всё

За дар невидимых богов,
Что по ночам любовью мучат
И кровь из сердца тайно пьют,
Дразня видением Галатеи,
Что спрятана в больном сознании -
Иллюзия, фантом без тени,
Царица снов волшебной сказки,

Что взглядом дразнит и пугает,
Сводя с ума безумным танцем,
И временем в ночи играет,
Луну двуликую вращая
На самом кончике ножа,
Который гоблины сковали,
Клещами сжав закатный сполох
Луча: расплавленный осколок -

Послание Хорса-Аполлона,
Который Солнцем в небе бродит
И по ночам Луной двурогой
Сердца влюблённых соблазняет,
Что в лабиринтах затерялись
На самом кончике ножа,
Что гоблины в ночи ковали
И время к чёрту посылали.