За три реки. часть 2

Юрий Лебедев 4
Дмитриевка находится в 16 километрах от северной ветки транссиба, а уже на пятнадцатом километре мы пересекли мост  через вторую  реку. Каждый раз, как подъезжаю к ней, то тщетно пытаюсь вспомнить её название, по моему мнению люди дали этой речушке невыразительное  имя: Каш.

 На её берегах расположились  шесть деревенских улочек.  Селение зовётся Кашевской. Близость к райцентру и железной дороге помогает ей сохранить  численность  населения, в ней проживают 366 человек. Река Каш по своему, тоже миниатюрная степная реченька, как и Солоновка  она является притоком реки Вагай, длина ее составляет всего 32 километра.

Старый железнодорожный переезд давно закрыли, поэтому прежде чем въехать в райцентр с. Омутинское, пришлось сделать добрый крюк километров в пять через большой красивый виадук. он сильно возвышается над местностью.

С. Омутинское  возникло в первой половине XVIII века как сторожевой форпост — крепость Омутная с «лежачим забором, обнесенным рогатками и надолбами». По данным исследователя Сибири Г.Н. Потанина, в 1744 году форпост в деревне Омутная уже существовал и его гарнизон насчитывал 76 человек.

Считают, что название Омутная было дано потому, что в окрестностях селения было много омутов. По описанию академика П. С. Палласа, сделанному в 1770 году, «Омутинское село стоит на Вагае, но так рассеяно, что крайние дворы, которых около семидесяти к погосту приписано, один от другого более, нежели на пять верст отдалены».

В 1782 году Омутинское в документах названо «новозаложенным».
Река Вагай была третьей рекой на нашем пути, она течёт  в черте  крупного райцентра. Население его составляет более 9 тысяч человек. Здесь процветает торговля, много магазинов, есть и кафешки.

Ну а сама река Вагай отчасти печально знаменита, в её устье, где она впадает в Иртыш, принял свой последний бой Ермак Тимофеевич.

Картина Сурикова