Тихий Дон

Сергей Машков
Рвётся чуб из-под папахи,
Ветер кудри теребит,
Струйки пота на рубахе,
И совсем не грозный вид.

И не шашкой, а косою -
В поле травы, не враги,
И не кровью, а росою
Омывает сапоги.

Тянет дым не от пожара,
Вверх и вдаль, теряя след,
Пышет жар от самовара,
И пыхтит, как старый дед.

Лягут скошенные травы,
А не в битве казаки,
Крики девок из дубравы,
А не вдовий у реки.

На коне летит он птицей,
Не в атаке, не в бою,
И под вечер за станицей
Будет ждать любовь свою.

А вночи трава не в росах,
И нужды в рассвете нет,
И расплетенные косы,
Отражают лунный свет.

Здесь никто его не в праве
Потревожить в эту тишь,
Пусть любовь вселенной правит,
Мир тебе, пока ты спишь.

Свет зари лучами вызрел,
Кто бы знал на ком вина,
Что не гром гремит, как выстрел,
А бедой пришла война.

Пыль скрывала эскадроны,
Шли галопом казаки,
И исчезли там, за Доном,
За излучиной реки.

Тишиной беда повисла,
У нескошенной травы,
И считают бабы числа,
Что от свадьбы до вдовы.

Не вернуться всем им вместе,
В эту синь под отчий кров.
Жизнь - отчизне, праху - чести,
И проклятья черных вдов.

Ни креста и ни погоста,
Только фото на стене,
И помянем третьим тостом,
Кто остался на войне.

Только души их по праву
Проклинают всё сильней
Не Отчизну, но державу,
Что теряет сыновей.

12 октября 2021