Рыжая осень

Лев Найт
   «Когда волнуется желтеющая нива…»
    М.Ю.Лермонтов

Листва порыжела и солнце лениво
роняет на город осенний рассвет.
Желтеет и тихо волнуется нива,
заметил про осень великий поэт.

Волнуется нива – там поле и воля.
Здесь липа рыжеет внизу под окном.
Здесь камень с бетоном, асфальт  и неволя
и вольная воля здесь кажется сном.

Поэт любовался желтеющей нивой,
но  счастье и волю не смог отстоять.
Два века минули. Не слишком счастливый
потомок  напишет про осень опять.

12 октября 2021