Живу ли я?

Зоя Размыслова
     " … И не могу сказать, что не могу
      жить без тебя – поскольку я живу."
      Второе Рождество на берегу…
                И. Бродский               
                А.С.

Живу ли я? И что такое
жизнь, в которой мы отдельно существуем
в комфорте неизменном и покое,
по краю пропасти не ходим, не рискуем?

Мне кажется, что больше не могу
жить без тебя, что чахну, задыхаюсь.
А между тем, читаю, развлекаюсь,
хожу по магазинам, крашусь, лгу.

Двуличие как часовой храня,
я по тебе свои часы сверяю.
Наш диалог последний повторяю.
Хотел ли ты тогда понять меня?

Привычно делал вид, что всем доволен,
разил благополучием, женой,
слегка в душе смеялся надо мной.
Тот счастлив, кто никем не болен.

За ставнями не светится давно
тебе вослед глядящее окно.
Проносится твой призрак мимо.
А жизнь обыденна и выносима.
                Июнь 2020