улыбнись капитан

Элиза Серебряная
оглянись, капитан
посмотри, как кренится палуба
засмотрись на мгновение,
за бортом рокочущей тьмой поднимается жизнь
засмотрись: как близка и безжалостно ласкова
и влюбись в неё, пока палуба падает вниз

пока падает вниз каплей моря мираж мироздания
пока с крыши высотного здания
кто-то падает вниз
пока мелом крошится звезда
и сгорая творец проклинает создание
успеваешь влюбиться, пока кончается жизнь

улыбнись капитан
это смерть, это тьма и отчаянье
о слезинке вытертой ветром,
о пролитой горечи речь
о непрожитом, брошенном, нажитом,
выжженом заживо
ты влюбляешься в жизнь
чтобы было за что умереть

улыбнись, капитан
умирать неуютно и страшно
за любовь, от любви
все равно умирать не новей
и идти по воде все еще задыхаясь и кашляя
над растрессканной бездной
цветов королевских кровей