Упрямый лист

Вера Турецкая
Бросала осень мне под ноги листья
И даже положила два на плечи,
Прошлась по парку поступью неслышной,
Рябинам зажигая кисти-свечи.

Я по ковру из золота с багрянцем
Уныло шла, вдыхая воздух пряный.
Лист тополиный подмигнул мне глянцем.
Держался он за ветку. Вот упрямый!

Как будто говорил: ещё есть силы,
Не вздумай обстоятельствам сдаваться!
Он напрягал зелёненькие жилы,
Готовый за судьбу свою сражаться.

Без слов и заверений, лишь примером
Поведал средь осеннего аврала,
Что осень даже с небом тёмно-серым –
Лишь время года, нет ещё финала.