Бабушка мама дети

Вера Сечина
Скоро мне восемь. Я во дворе.
Солнце вдыхаю жадно
Вихрем на велике… как на метле…
К бункеру и обратно.
Ссадины, шишки… какой пустяк!
Прыгает мяч от стенки…
Бабушка вывесит алый стяг —
К чаю сегодня гренки.
Пулей — домой! Опоздать нельзя!
Алым — зовут к обеду…
Сонно качаются тополя…
Больше я не приеду.

Мне восемнадцать. И я люблю
Тех, кто меня не любит.
Мир почему-то идёт к нулю:
Праздники — смотрят в будни.
Тонко мерцает полоска льда:
(Опыт больного сердца)
Он не любил меня никогда
Я — выбираю бегство.
Сонно качаются тополя.
Бабушкин флаг приспущен…
В этот закат опоздать нельзя:
Завтракать мне в грядущем!

Мне двадцать восемь. Семья. Дела.
Бабушка — на портрете.
Я, очевидно, не поняла,
Что значит муж и дети.
Им скоро восемь. И во дворе,
До крови сбив коленки,
Мчатся на велике… налегке…
Прыгает мяч от стенки.
А на обед у нас белый суп
И карамельки к чаю…
… мама … вернётся в седьмом часу…
Дети по ней скучают…

Мамина комната, как музей.
Бабушка на портрете
Смотрит мечтательно на детей…
Бабушка… мама… дети…
Мне уже пятый десяток лет
И никуда не деться.
Бабушки с мамой на свете нет.
Мячик остался в детстве.
Сонно качаются тополя.
Молодость просит воли,
И в авангарде отныне — я.
Так этот мир устроен.