Истинная ценность

Галкин Юрий Анатольевич
Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится!   Антонин Марк Аврелий.

Два путника просто сошлись на дороге,
И сели в тенёк, чтобы там отдохнуть,
А чтобы не ныли уставшие ноги,
Решили с часок под прохладой вздремнуть….

Один путник лёг, и накрылся рогожей,
Другой просто так, на пригорок прилёг,
И оба смотрели сон милостью божьей,
И каждый свою видеть истину мог....

Один видел двор, и большие палаты,
Амбары набитые разным добром,
А там за калиткой старик небогатый,
Волок свои ноги с огромным трудом.

Просил тот старик корку чёрствого хлеба,
И на ночь холодную, в хлеве ночлег,
И просьбы его исходили от неба,
Ведь был этот старец святой человек….

Но слуги его лишь собакой травили,
И гнали «сердешного» прямо «взашей»,
Да так, что «ей богу», чуть, чуть не прибили,
И старец убрался оттуда скорей….

Другой видел сон, где не столько богатства,
Но в старом чулане алтын серебра
Припрятан от глаз, нищеты и злорадства,
Под старой кадушкой резного ведра.

А тут и к нему тоже движется старец,
И тоже ночлега и хлеба просить,
С ужасным горбом, и совсем не красавец,
Но Богу любого угодно любить.

Тогда путник встал, (что не спал под рогожей),
И дал старику свой последний алтын:
«Пусть это тебе человече поможет
Для Господа Бога ты тоже ведь сын».

И только отдал, – Бог к нему прикоснулся,
И стал этот путник царём молодым,
А тот, что в рогоже, – от дрёмы очнулся
Таким же бродягой, и вечно босым….