Гераклит Эфесский

Марк Полыковский
Он не любил людей и жил один,
отшельником, питался чем придётся,
ел травы, пил водицу из колодца, –
философ, он считал, что мир един,

первоначалом мира стал огонь,
вода – всего одно из состояний,
а Логос – Слово, Ум – источник знаний,
но не для всех он спор, как резвый конь.

Всё есть поток, – считал так Гераклит, –
и противоположности друг в друга
стремятся перейти. – Его заслуга:
он понял – мудр лишь тот, в ком ум бурлит,

он поучал, что ум – не многознайство,
что в мире всё меняется, течёт,
мы чтим его, таких наперечёт,
со временем всё больше краснобайства.

Он был угрюм, был не такой, как все
и лбами сталкивал противоречья,
он – ДИАЛЕКТИК, – и свечу зажечь я
готов, шагая по его стезе.

13.10.2021