Э Д Е М

Александр Бунаков
Э Д Е М
Вот новый день, подобно розе,
Зарею нежною расцвел
И сад, подобный дивной грезе,
В одно мгновенье Бог возвел.
И не мотыжною клюкою
Он красоту земли вспахал,
Не человеческой рукою
Всевышний этот сад создал
Но как везде всему основа,
И здесь – вначале было Слово.
 
Деревья здесь произрастают
Необычайной красоты
И стаи райских птиц летают,
Спустившись с горней высоты.
Дух упоительной Свободы
Здесь возбуждает естество
И нерастраченной Природы
Здесь бесконечно торжество,
И кто сумеет (чем не тема?)
Представить красоту Эдема?
 
Стволы дерев вечно цветущих
С густыми кронами стоят,
Своим цветеньем вездесущий
Распространяя аромат.
А вон свисают абрикосы
Бананы, цитрусов плоды,
На землю падают кокосы,
Чей сок вкусней любой воды.
Стоит красуясь Сад чудесный
И подпирает свод небесный.
 
Водолюбивые платаны
В обнимку с соснами стоят:
Великолепные каштаны
Прильнуть к березкам норовят.
Кусты сирени и жасмина,
И пирамиды тополей,
И кипарисы и рябины,
Дубы и стройный стан елей
Друг к другу тянутся стволами,
Переплетаются ветвями.
 
И кажется, что обнимая
Друг друга трепетной листвой,
Они, Огнем Любви пылая,
Преобразили облик свой.
И нежно солнышко ласкало
Своим теплом сей дивный Сад
И листья бережно сметало
На землю.
                 Вился Листопад,
Чтоб от тенистых крон сплетений
Немного реже были тени.
 
Великолепье роз сияло,
Светилась лилий белизна,
Ковром зеленым накрывала
Весь Сад Предвечная Весна.
Шипов лишенные, алели
Цветы благоуханных роз,
И ярко лилии белели
Под душем серебристых рос.
Они как звезды устремляли
Свой свет с земли к небесной дали.
 
Чело земное зеленело
Душистой, сочной муравой,
Оно смеялось и светлело,
Умывшись розовой росой.
Зефиров легкое порханье
В листве деревьев и кустов,
Был полон воздух их дыханьем
И ароматами цветов.
Бог даст, сведенные Судьбою,
Сюда вернемся мы с тобою.
                                              9. 04. 96.