В косыночке завязанной назад

Ольга Кристи
         

В косыночке, завязанной назад,
шла женщина, ей полусонной ленью
тревожил нежно душу листопад,
в пакете - булка, голуби — в волненье
ловили всплеск руки и добрый взгляд.

Белел из-под косынки завиток,
светился лету бабьему на радость.
Не день, а пышный золотой цветок,
да не один: уже четвёртый к ряду
воздушным шлейфом шевелил листок.

Я думала, надолго ли покой
её лица, красивого когда-то,
касался ненадёжною рукой,
играл цветным платочком воровато,
и будто потешался надо мной.

В косынке Муза — вот искомый миг!
Стихи кружат, слетают листопадом,
и снова рад добыче черновик,
и этот день был кем-то предугадан,
и полный вдох — живительный родник.

Неужто я без слёз переживу
весёлый день и женщину под солнцем?
Я знаю, что живому существу
мои засовы и её сиротство
(но, кто ты, вор?) - подобны воровству.

Воришка-возраст, неуёмный тать!
Ты — жертвенный костёр, ты - жерло топки.
Ты поглощаешь красоту, и стать,
и резвый ум, и цирковую ловкость,
и смех на те же грабли наступать.

Когда от желтизны болят глаза,
я думала, что, верно, в эту осень
блеск золотой и неба бирюза
меня на поиск творческий не бросят
«косыночки завязанной назад».

  13.10.2021 г.