Жасмин

Евгений Вереин
Ах, ну зачем ты зацвел в октябре?
Белый жасмин - уроженец югов.
Темень и лед по ночам на дворе
Вновь предвещают убранство снегов.

Зябнут в тумане твои лепестки,
Крася бесцветную мертвую глушь.
Мелко трепещут, коснувшись руки,
Вмиг облетая на зеркало луж.

Как ты пригляден, жасминовый куст,
В светлом дыму эфемерных одежд.
Чистый родник для иссохшихся чувств,
Символ моих запоздалых надежд.

Нежный твой лик навевает печаль,
В сердце её без укора приму.
Все что живое - уйдет, и не жаль,
Но отчего я предвижу вину?

Пламя гроздей разукрасил закат
В сочный, последний и истинный цвет.
Нет больше шанса вернуться назад,
И для спасения времени нет.

Бедный мой друг, догораешь, цветя,
Плачешь, навечно прощаясь со мной.
В час расставанья, покой обретя,
Тихо умри. Но воскресни весной.

13.10.2021г.

Мальчик у жасмина. Картон, масло. 50х70. 1973.
Картинная галерея (Красноармейск). Зернова Е.С.