Ириска

Александра Ластоверова
Раньше я считала, что самое вкусное - на потом.
Непрочитанные книги томят воображение.
Непросмотренные фильмы толпятся отметками в блокноте.
Непрослушанный плейлист сладостно безмолвен в ожидании.
На не выученных мной языках, дразнясь,  говорят незнакомцы.
Терабайты духовной пищи заморожены, засушены,
Закатаны в консервные банки.
Самое вкусное - на когда?

Сегодня я фотографируюсь на памятник.
Нынче я блондинка в жёлтом свитере -
Такой меня будут помнить.
Но это я, конечно, воображаю.
А вдруг не сегодня, а завтра или через два года.
Но нужно иметь в виду, что каждая фотография может оказаться
Фотографией на памятник,
Поэтому на каждой фотографии
Лучше красиво позировать.

Посмотрят и скажут -
"Такая-то, прочла столько-то книг,
Прослушала столько-то музыки,
То есть, пищи духовной потребила столько-то".

Ну не чушь ли?
Не для того это всё, чтоб сказали,
А для удовольствия.
Мёртвым удовольствия недоступны,
Поэтому самое вкусное - на сейчас.

И вот я ем, ем, ем,
Насытиться не могу,
И вот уже рожа какая раздутая -
Ни на один памятник не налезет.
Ещё и в фиолетовый покрасилась.

Но непрочитанные книги по-прежнему
Томят воображение,
А слова на не выученных мною языках
Произносятся кем-то другим.

Сколько можно вместить в эту жизнь?
Ириска времени липнет к зубам.
Дают - бери.
Так и буду запечатлена, с перекошенным ртом.
И именно этот кадр
Поместят когда-нибудь
На надгробие.

13.10.2021