Но всё остаётся

Валентина Патронова
"Все проходит, но все остаётся".
П. Флоренский


Всё проходит, но всё остаётся.
Янтарями подсвеченный лес,
Зябнут птицы, едва им поётся,
Но звучанье, движение есть.

Мы не просим у времени действий,
Нам довольно и веки прикрыть –
Среди лип, оживленные, вместе,
Среди шороха, света, игры

Мы оставим следы разговора
На дорожках, листве, среди хвой.
Трясогузка, сорока и ворон
Заполняют пустоты с лихвой.

Ни цезуры, ни паузы – осень.
Осязаю тебя наяву,
Будто нас отдаляться не просят
И бросаться в бега не зовут.

Все проходит, меняя местами
Явь и небыль, предчувствия, сны.
Остается присутствие тайны,
Даль туманна и мысли ясны.