Берег русский. 7

Олег Кашицин
ГЛАВА 7.


- Глубоко,- вздохнул Сергей,- Действительно, не сгореть бы нам всем душой. Столько всего было...
- Я часто сама себе задаю вопрос, зачем я это всё пишу?- сказала Галя,- И до сих пор не нахожу ответа.
- Всё в этом мире по воле Господа,- ответил Сергей,- Он так определил, значит надо писать.
- По воле Господа,- повторила Галя,- А война, она тоже?
- Наверно,- пожал плечами Сергей.
- Знаете, мой муж тоже так считал,- Галя посмотрела в иллюминатор будто там в ночи что-то можно было увидеть,- Он уходил на фронт ничего не боясь. Он не боялся погибнуть, считал если смерть, значит так надо. Мне это всегда казалось ужасным. И вот его нет, осталось только письмо которое он написал перед последней атакой, и ещё фотография.
- Можно взглянуть?- поинтересовался Сергей.
- Да, конечно,- Галя достала фотокарточку и протянула её Сергею.
С фотокарточки на Шульгина смотрел бравый ротмистр. Он сидел на стуле держа одной рукой эфес шашки. На груди красовался "Георгий".
- Это он приезжал в отпуск,- пояснила Галя,- Я едва уговорила пойти сфотографироваться, муж жутко не любил.
- Видный мужчина,- отметил Сергей и вернул фотокарточку.
С минуту они молчали.
- Странники,- произнёс Сергей.
- Что?- не поняла Галя.
- Да у Вас в стихотворении сказано:"СТРАННИКИ",- объяснил Сергей,- Именно так. Мы и есть странники странствующие не по своей воле. Начало нашим странствиям положено в 17-ом году, но когда же им конец, вот вопрос.
- Давайте спать,- предложила Галя,- Сколько нам ещё плыть неизвестно, а силы понадобятся.
- Да, Вы правы,- согласился Сергей и прилёг на койку. Судно мерно покачивалось на волнах. Сергей не заметил как уснул.
Во сне он увидел яркий свет. Постепенно из этого света стал появляться парк в его родном Харькове. Тёплый солнечный день, играет оркестр, кажется "АМУРСКИЕ ВОЛНЫ". "Серёжа!"- кто-то зовёт. Он обернулся - Лиза и Машенька. Они здесь, и они живы. "Иди к нам!"- зовёт Лиза. "Иди к нам, папа!"- зовёт Машенька.Он идёт к ним, но Лиза и Машенька всё дальше и дальше. Он идёт быстрее, но их уже нет. Сергей оглядывается и видит сзади чёрный дым. Это война. Что это? Он уже на поле боя. Кругом взрывы."За мной!"- кричит полковник Сомов и первым идёт в атаку. Следом идут бойцы. Сергей идёт рядом с Сомовым. Взрыв и ... темнота. Из темноты проступает знакомый образ. Кто это? Галя?

 -Забыть всё что пройдено нами,
Забыть звуки взрывов и кровь.
Опутать бы сердце мечтами
И вспомнить, что значит любовь,-

вещал голос.