Памяти Саши Охрименко. К Девятому дню...

Светлана Груздева
Не стало Сашеньки Охрименко...
Девятый день осиротил
Он город...в нём живут не римляне
Что ж, не Москва, не Третий Рим...
Мой город прославляли Личности.
Эйнштейна вспомнить? - не с руки...
Что ж, я скажу без околичностей:
Он сам, его Ученики --
Надёжный искромётный тыл --
Есть Слобожанщины явление...

И в чём нам оценить талант,
Коль был он Гением Общения?.
Совет заместо наущения...
Не человек, а -- Фолиант,
В котором столько было собрано --
Искрился мысли диамант!..
И осознанье, что не попраны
Его заветы --  торжество.
Всевышним по шкале одобрены
На "сто" Деяния его.
.................
...А  был он слеп:   мечом дамокловым
Нависла слепота над ним...
Душа однако, не поблёкшая:
Он был и бог, и полигрим.
Мы потянулись, вроде, зрелыми
К его истоку Очага --
А оказались неумелыми...
Но это временно, пока
Не обнял гу'ру нас вниманием,
Не подтянул гуртом к себе.

А к малышне и вовсе мания
Его манила по судьбе...
Он, знавший, где какая книжица
На полках место заняла,
Одаривал -- не буквой ижицей --
Всех нас за добрые дела!..
И мыслилось не по-стандарному
Нам в ауре его души,
А с куражом и по-азартному --
Да хоть сейчас поди пляши!..

...........

...Но нынче смолкли струны дерзкие:
Сжимает сердце перехлёст
Всех чувств и мыслей...звуки резкие
-- из горла плач -- нас  достаёт...
Как  в Харьков устремиться вместе бы?
-- заботы бренные оставь --
И с  окуджавовским оркестриком
По улочкам нагорным -- вплавь...


13.10.2021
Даты жизни: 27.06.1952 -- +05.10.2021
*Прописать ижицу -- сделать выговор
Фото Саши - из Архива
гУру - такое ударение в
Русском орфографическом словаре» РАН