аутодафе

Жорка
Над площадью пахло жарким,
И дымом сосновых поленьев ,
И жёлтые языки
На теле её пламенели...
Толпа трепетала в экстазе,
Костёр потрескивал выстрелами...
И падали искры наземь,
Как брызги вина игристого...
И облегчённо, как вор
Своей избежавший участи,
Праведный прокурор
Страхом уже не мучался...
Он был милосерден и строг,
И важен, под стать событию,
По приговору сжёг,
Без лишнего кровопролития...
Он думал - оставят страсти,
Развратных мыслей искус,
И в неземное счастье
Возьмёт его Бог - Иисус...
Но, как-то так очень скоро
(И год не прошёл с тех дней)
Нечистый взял прокурора
И жарил среди углей...
В нем с мясом горел вопрос:
За что? Что не то я сделал?
А милосердный Христос
Молчал на убогое тело...