Гаур

Николайя Белоусова
Гаур, он же гаял(одомашненный).


Среди себе подобных,
всех больше габарит,
По весу и с бизонами
он рядышком стоит!
А у самца гаремчик,
из самок двадцати,
Бывают поединки,
сильнее кто, а слабому уйти!
Помошник человеку,
в работе на "столе",
А где-то исчезают,
а где-то их вполне!
Родня же их бантенги,
одни у них враги,
Трава, листва и грязи -
еда, побольше им еды!



  p.s.: длина 3м, вес 1300(2000)кг, рога до 90см; 3-подвида; живут до 31г; в Индии популяция увеличилась на 90% с 90-х годов, в ю/в Азии на грани исчезновения.