Ищи меня, зима

Жанна Арман
Когда последний лист
крылаткой пятипалой
в разгаре декабря обмякнет на снегу,
я к черному пальто
цветок багрово-алый
изящно приколю и ворот расстегну.

Когда все поспешат,
от ветра стиснув зубы,
в уютные дома согреться поскорей —
ищи меня, зима,
средь неблагоразумных,
забывших посмотреть на день в календаре.

Ищи меня, зима,
средь неблагопристойных,
пропахших табаком в кальянных погребках:
с багрово-алым ртом,
прилипшей к барной стойке,
держащейся едва на тонких каблуках.

Ищи меня, зима,
среди неблаговещих…
Я научилась лгать.
Я так красиво лгу
про преданных мужчин
и про счастливых женщин…
Особенно зимой.
Особенно в пургу.

Когда все заворчат,
мол, снежные заслоны
и вьюжная завесь, как белый палантин —
ищи меня, зима,
среди неблагосклонных
к дарующим свои пройдённые пути.

Ищи меня, зима,
среди неблагодарных:
задуй во мне сто солнц,
но только не свечу!
Лишь не ищи, зима,
меня среди бездарных:
я каждый день про них талантливо молчу.