Бизон

Николайя Белоусова
Парнокопытное млекопитающее
семейства Полорогих.


Внушительное бУффало -
так местные прозвали,
Еда, одежда, обувь
их очень выручали!
Их были миллионы,
что до Колумба времена,
Остались меньше тысячи...
Отстрел-забава,
а словом -"европейская чума"!
Он ест одну растительность -
пловец и исполин,
Спокойный и бестрашный,
степи что господин!
А зубр ему и друг
и ближняя родня,
Совместно создаётся
из них одна семья!
Конфликта избегают,
а на врага чутьё,
за километра два,
а в схватке неизбежной,
страшнее нет врага!


p.s.: высота в холке 2м, длина 3м; вес 1.2т самца, 0.7т самки; v=60км/ч; в 19веке оставалось  835 голов из 600млн; на сегодня 30000; в природе живут 20л, в неволе 30л.; С.Америка; рисунок автора.