Рассказы о словах-1

Иван Есаулков
ВЕЖА
Раньше слово ВЕЖА было,
Общество его ценило:
«Сведущего» означало
Слово, а потом пропало.
Произносятся, как прежде,
Лишь НЕВЕЖА и НЕВЕЖДА.

«Вежа» - старинное русское слово, которым именовали человека знающего, сведущего, а также учёного и хорошо образованного.
 «Невежа» – грубый, невоспитанный человек.
 «Невежда» - необразованный и несведущий человек.

*  *  *

ВЗНАЧАЙ
Хоть весь день сиди, гадай,
Означало что ВЗНАЧАЙ,
Ни за что не отгадаешь,
Потому что ты не ЧАЕШЬ!
Но подсказку получай,
Взяв антоним к НЕВЗНАЧАЙ!

«Невзначай» - нечаянно, ненароком, случайно, неумышленно.
«Взначай» - намеренно, не случайно, ожидаемо.

*  *  *

НАСТЬЕ
Если СОЛНЕЧНО, то бодро
Говорим тогда мы ВЁДРО!
Раньше говорили НАСТЬЕ,
Что осталось лишь отчасти
И в НЕНАСТЬЕ проявилось,
Также в НАСТЕ зарепилось.

«Вёдро» - ясная, солнечная погода.
«Настье» — постоянная хорошая погода.
«Ненастье» - плохая, дождливая погода.
«Наст» - прочная ледяная корка на снегу.

*  *  *

РЯХА
Коль опрятная милаха,
Называли словом РЯХА.
Любит ярко НАРЯЖАТЬСЯ!
Если встретится НЕРЯХА,
Можно умереть со страха,
То есть сильно испугаться!

«Ряха» - опрятно, красиво одетая женщина-чистюля.
«Неряха» — неаккуратная замарашка и грязнуля.

*  *  *

СУРАЗНЫЙ
Он – нескладный, НЕСУРАЗНЫЙ
И почти пастообразный!
А СУРАЗНЫЙ, всем понятно, -
Складный, видный, аккуратный!

«Несуразный» - нескладный, неказистый, нелепый.
«Суразный» - складный, красивый, видный, аккуратный.

*  *  *

ГОДЯЙ
По селу ходи, гуляй,
Если рекрут - не ГОДЯЙ!
НЕГОДЯЕМ же в наш век
Будет подлый человек.

«Годяй» - человек, годящийся к военной службе (XVIII век)
«Негодяй» - человек, совершающий подлые (негодные), антисоциальные поступки.

*  *  *

НАВИДЕТЬ
Человека НЕНАВИДЕТЬ -
Не желать его увидеть,
А НАВИДЕТЬ – лицезреть
И с охотою смотреть.

«Ненавидеть» — не желать видеть, испытывать чувство злобы.
«Навидеть» — смотреть с удовольствием, охотно созерцать, смотреть на того, кого любишь.