Существование

Якоб Урлих
лучший и, вероятно, единственный
способ дать жизнь этим фразам,
этим кратким, спонтанным
формам выражения —
вложить их в уста
персонажей драмы,
позволить им кричать за тебя,
от твоего имени,
от твоего лица,
говорить на твоём языке,
или просто оставить их,
оставить всё это на их желание.

проза куда-то исчезла.
всё это нужно для рукописей
и для запоминания наизусть.
великие вещи.
редкие вещи.
бесполезные вещи.
такие вещи ничему не учат,
но им практически невозможно
научиться.
иные же вещи учат многому,
а им самим можно легко
научиться.

любая болезнь бесполезна,
но она учит
базовым принципам мироздания.
эти принципы
постоянно и непрерывно
меняются,
поэтому и болезнь
каждый раз — разная,
и личность,
и память,
и душа,
и бог
каждый раз — разные,
каждый день — новые;
у каждого
из бесчисленных вариантов —
бесконечное число копий:
точных или
немного мимо
оригинала.

как захочешь — так и будет.

ты сам
можешь быть
богом,
принцем,
вором,
призраком
или любовником,
а можешь не быть.
можешь хотеть,
а можешь и не хотеть.

пусть всё будет легко,
пускай всё будет реально.

так же и ты:
можешь,
существуешь.

ты сам это всё сочинил,
сам это всё придумал
и сам постиг.


24 августа, 2021 год