листья осенние... Василина Иванина

Валентина Агапова
http://stihi.ru/2021/10/11/7934

Разноцветье...
Октябрь.
Желтые краски в самых разнообразных вариациях озарили осеннее утро. К Покрову дело идет, земля устилается листьями... Мы обычно говорим, что все вокруг золотисто-желтое.
А присмотримся - какие разные здесь цвета и оттенки... Тут и янтарный, и коричный, ржавый и горчичный, коричневый и каштановый, лимонный и коньячный... Эх... Сколько настроений и нюансов...
Вот девичий виноград бесцеремонно оплел стены соседского дома, и к нашему прицепился самовольно – листья в октябре у него от темно-зеленого до багрового цвета. Богатая палитра.
А калина красная так рдеет, так на всю улочку красуется, что издали в глаза бросается своей резкой яркостью, и под ней на барвинковом ковре темно-зеленом - очень разные листочки: и кроваво-красный, и оранжевый, и зеленоватый, и коралловый, и лимонный, и ржавый с золотистой каймой. Какому листочку сколько солнышка досталось, столько и набрал он цвета.
Вот так и мы - с одной калины, под одним небом и из одной почвы, но разные до отчаяния.

Оригинал

Розмаїття....
Жовтень такий жовтень... 
Жовті барви в найрізноманітніших варіаціях осяяли осінній ранок.  Оце ж до Покрови йдеться, земля встеляється  листом...
Але придивимося - та ж скільки тих кольорів і відтінків ... Ми часто кажемо, що  все золотаво- жовте. 
Але ж тут і бурштиновий, і цинамоновий, іржавий і гірчичний, брунатний і каштановий, лимонний і коньячний... Ех... Скільки  настроїв і нюансів...
Ось дівочий виноград нахабно обплів сусідські стіни і до нашої хати вчепився без дозволу - листя жовтневе в нього від темно-зеленого  до багряного, багата палітра.
 А червона калина таки здалеку червоніє,  на всю вуличку пишається, впадає в око яскравістю різкою, та під нею на барвінковому килимі темно-зеленому  -  дуже різне листячко: і криваво-червоне, і жовтогаряче, і зеленкувате, і коралове, і лимонне,  й іржаве із золотавою облямівкою. Котрому листочку скільки сонця випало на долю, стільки від нього і набрав кольору.
Отак і ми - з однієї калини, під одним небом і з одного ґрунту, але ж різні до відчаю.

Фото Василины Иваниной.