Судьба протягивает лапу

Любослав Абивегдов
Зря полез
-------------------------------------
Он с нею, будто бы с обозом,
Спокойно жил и не тужил,
Однако этим симбиозом
Подчас ничуть не дорожил,
Душа изрядно тяготилась
Таким банальным рюкзаком,
А с тем, что там внутри хранилось,
Он был не очень-то знаком,
От восхищенья рот разинув,
Однажды летнею порой,
Небрежно эту ношу скинув,
Полез к вершинам за мечтой,
Но налегке совсем не просто
До Эвереста дотянуть,
Там лед вокруг и кормят постно,
На полпути пришлось свернуть,
Теперь зима не за горами,
И мало милых сердцу лиц,
Придет ли кто стучать горстями
Среди затерянных гробниц.

***
Танец жизни замедляет бег:
--------------------------------------
За долами скоро сядет солнце,
Танец жизни замедляет бег,
Вижу одинокое оконце -
Постучусь тихонько на ночлег,
За плечами смятая котомка,
Всё что нажил завсегда со мной -
Хлеба чуть, к нему ещё солонка,
На лице загара пыльный слой,
Потоптал уже дорог немало,
Раньше всё летал и не тужил,
А теперь, как пёс, бреду устало,
Лишь бы кто в ночлеге удружил,
Ну, а если приютит голубка,
Буду я серьёзным очень к ней,
Встану слушать вежливо и чутко.
Всё же плохо, если ты ничей.

***

Судьба протягивает лапу:
-----------------------------------
Вот судьба протягивает лапу,
Только ты хватать не торопись,
Вдруг там кто-то тихо роет сапу,
Поначалу цепко присмотрись:
Где-то там, слезами обливаясь,
В поисках избранницы своей,
За ветвями, хрипло надрываясь,
Драный запоздалый соловей,
Он пропел и пропил всё что можно,
Но надежды трепет не угас,
Подбираясь очень осторожно,
Прилетит в окошко хоть сейчас,
Тёплое гнездо, да с пирогами,
После свадьбы или просто так,
Лишь бы не летать опять кругами,
Лишь бы не попасть опять впросак,
В тишине уютного причала,
Разжирев, замолкнув невзначай,
Отойдёт от жизни одичалой,
По утрам заваривая чай,
Только рядом где-то бродят лисы,
И сороки алчут серебра,
Пристальные взгляды за кулисы -
Нет ли где-то ценного добра,
Так что, береги-ка ты приборы,
Бдительность не можно отменить,
Соловьи ведь тоже крохоборы,
Если очень сильно поманить.