Память

Анна Хмара
Я сегодня коснулась памяти,
Из задворок сознания подняв
Сладковатые запахи радости,
Образ детства едва ли уняв.

Я сегодня прошла старой улицей,
Вновь в парадной открыла я дверь.
Там где в детстве скакала по лестнице,
На перилах лежит моя тень.

В этой комнате все изувечено -
Мебель та же и крест на стене,
Только временем все искалечено,
Даже клены другие в окне.

Это наша последняя  встреча,
Я закрою глаза и опять -
Под столом я играю, вот кукла -
Время словно откатится вспять.

Память тонкая вещь и злорадная -
Запах, звук  - и ты снова малыш,
Только жизнь штука тоже коварная -
По кому ты так, сердце, болишь?

Люди, милые, будьте разумнее,
Берегите родных каждый час.
И не верьте вы в мысли безумные,
Словно время всех вылечит нас.

Время вспять уже не воротится,
Кто ушёл, тот уже не придёт.
Над сырою  могилою плакаться -
Старым ссорам, обидам учёт.