Скоморох

Татьяна Ивановна Новгородцева
Смеяться, вроде не грешно.
Но Скоморох колпак снимает.
На сцене он изображает,
А в жизни это – ремесло.
Он брови так приподнимает,
Что верим: честно удивлен.
Когда он сцену покидает,
Все роли сквозняком стирает
Дверной проем.
А где же он?
Неторопливо грим снимает,
И зеркало лицо ваяет,
И грусть, и старость проявляя –
Себе поклон?
О да, придумано оно –
Немое старое кино,
Где жестом реквизит вращают,
Улыбкой сцену охраняя.
По Чарли Чаплину скучаем?
Так закулисье не просто:
Эмоциями развращает,
Пыль поколений возмущая.
Театр, иллюзия – окно
В изнанку прозы нашей жизни.
Актер, заглянешь ты в него –
Твое так хрупко естество?
Дыхание прозрачной призмы,
Свет собирающей в рассвет.
Витийство дат, скоромных лет.
Игра житейства: «да» и «нет»,
Вопрос – ответ.
На сцене зажигают свет…
Притворство? Откровенный взгляд,
Когда играешь всё подряд?
Кто все личное надевает
И скомороху предлагает
Треногий стул, старинный стол
И пьес затейливый узор?
Смешон серьёзный режиссёр:
Ему не роли воплощать,
Ему лишь копии снимать.
Что предлагает время веку? -
Сценариев так тёмен слог.
Так улыбнись же человеку,
Петрушка, клоун, скоморох!
Быть может, затвердим урок.
Жизнь заготавливает впрок
Чудачества свои, и яства.
Есть истина в твоём фиглярстве.

Татьяна Новгородцева
г.о.Мытищи, 2021