Дванов и Копёнкин

Сергей Смирнов-Ямбург
После дней июльских с тусклой бирюзой
небо разрешилось яростной грозой,
суховей не дует, не тревожит зной. 
Дванов и Копёнкин ищут рай земной.

Посреди природы, посреди степи,
где такие всходы, Господи, прости,
посреди овинов, хат, гусей и кур
Дванов и Копёнкин строят Чевенгур.

Не пылит дорога, не дрожат кусты,
подожди немного, отдохнёшь и ты.
И за Клару Цеткин, Розу Люксембург
Дванов и Копёнкин строят Чевенгур.

Наступает голод после тучных лет,
молотом расколот, рухнул монумент.
И пылает солнце как халколиван.
Дванов и Копёнкин роют котлован.

Ювенильным морем от окольных троп
хлынет-не отхлынет ласковый потоп.
В мире, где гуляет бесприютный джан,
Дванов и Копёнкин роют котлован.

Впору усомниться, запасая впрок – 
нажимает время твёрдо на курок.
Нам покой лишь снится, не стихает бой.
Дванов и Копёнкин – это мы с тобой.