О Покрове

Зинаида Нефедова Ежкова
Покров славяне почитали,
Свой на земле закончив труд,
Играли свадьбы и венчались,
Гармошки, пляска там и тут.

И пироги, и гусь на блюде,
И мёд, и брага - разлюли!
Голодным год никак не будет,
Коль все обряды соблюли.

В хлеву животных «закормили»,
И Домового перед сном,
И в каждый угол положили
Часть от блина, была, чтоб в нём.

Они углы так «запекали».
Просили «Батюшка Покров,
(Зимою, чтоб не замерзали)
Дом протопи ты нам без дров»

Заткнув все щели на окошках,
Заклеив, вату положив,
И украшения немножко,
Чтоб был зимою позитив -

От шишек, веточек рябины,
От ягод клюквы – красота!
Пора устраивать смотрины,
Как жаль, что жизнь теперь не та.

Что от Руси у нас осталось,
От древней той? Да, ничего!
Ушло, давно позабывалось,
И нет уж праздника  того.

Когда готовить до обеда
Лишь полагалось всю еду,
Потом застолье и беседа,
Зачем я речь о том веду?

Ведь молодым неинтересно
Об этом даже прочитать.
Им хорошо в сей жизни пресной,
Не станут свечи зажигать

В церквях, куда спешили девы,
Чтоб замуж выйти раньше всех.
Где те гулянья и распевы?
Ни посиделок, ни утех.

Покров нам дан, как день особый,
Чтоб Богородицу просить,
От бед и горя нас всех чтобы -
Уберегла, смогла укрыть.