Сумасшедший Сальвадор

Лора Катаева
В другой стране и в век иной -
С шелками, бусами, свечами -
Читала девушка письмо,
И забывал свои печали
Художник - музой осенен,
Творил божественные тени...
Читала девушка письмо,
И застывал весь мир в смятенье:
Как будто с этого листа
С непринуждённою осанкой
Сходила наземь красота
Как бриллиант в простой огранке.
И устремлялись корабли
Скорее в порт везти любимых,
В лесах подснежники цвели,
Добрее становились зимы.
Повсюду веяло весной -
Священным солнечным началом.
Читала девушка письмо,
Сосредоточенно молчало
Оконной шторы полотно,
Внимая сумраку бескрыло...
Читала девушка письмо -
Давно, недавно это было?
Ломался в раме блик стекла,
И ваза с фруктами грустила
О том, как ты меня ждала,
О том, как ты меня любила.
Оберегала дни и сны,
Моля вернуться (разве много?)
С моей придуманной войны,
С моей запутанной дороги.
И я спешил на этот зов,
Забыв о боли и потерях -
Твой сумасшедший Сальвадор,
Твой очарованный Вермеер...

Спасибо за вдох http://stihi.ru/2021/10/08/4341