Дух живёт в храме

Ольга Суркова-Шевкунова
Город окружил, зажал деревню,
А она по-прежнему жива.
Бродит в переулках русский древний
Дух, натянутый как тетива.
Бродит он у храма по могилам,
Где веками стёрты имена.
Дух наш верен чудотворным силам,
В храм войдёт - растает пелена.
Древний храм, намоленный веками,
Мало их осталось на земле.
Дух наш там живёт со стариками,
У которых святость на челе.
А вокруг виновники прогресса
За рулём машин при свете фар.
Не слышны ни проповедь, ни месса
В шуме оглушительных фанфар.
Человек и в воздухе, и в море,
Землю пробуравил глубоко...
Он теперь и со стихией спорит
Мастерски, технически легко.
Человек летит по белу свету
И высоты новые берёт.
...В этой круговерти духа нету,
В храме он укрылся и живёт.