Осенний ноктюрн

Осенняя Тетрадь Луговская
Не спрашивай с меня за каждый вздох напрасный,
Я - просто колосок, суха моя земля.
Так высока цена, а цель не стала ясной,
Я - просто человек в Твоих земных полях.
Так оголённый нерв звенит и плачет Небу:
Услышь меня, ты спишь? Кровит моя душа.
Безвестный древний скит растит полоску хлеба...
Дай мне простой воды и - растворится ржа...

А дни мои шуршат листвой опавшей клёна,
Прощальный аромат пронзительнее снов
О мальчике одном - и дерзком, и смущённом,
Учившем различать значенье сложных слов.
Я больше не спешу, а просто дни смакую,
Попробовав на вкус что значит умирать -
Органный леса шум и ветра поцелуи,
Таинственный искус - луны растущей стать.
И всё вокруг живёт, и чувствует, и дышит,
Горит в листве шпинель - калиновая гроздь.

И загребает кот упругий дым на крыше,
И мастерит постель для падающих звёзд...