В мире этом

Никита Пауковский
В мире этом, всё напрасно,
Совести у всех не счесть...
И никак в глуши бездарной
Мне сорваться от цепей;
Словно дьявольская нежить,
Замарала весь мой мир:
 
И теперь во тьме бесшумной
Я страдаю от точки, —
Не видал, в душе я счастья;
Только горя одного!
"И вот как, во мраке тёмной,
Отыскать в душе мне, — свет?.

Не сверкают в небе звёзды,
Не поют на ветках птицы...
Только слышен, страшный хохот
Издающийся вдали.
Под ногами всё трясётся;
Тучи по небу плывут,
А я будто, глухой ранью —
Простоял весь день в ночи.

Одиноко в мире этом,
Жить на свете без любви,
И не счесть в душе печали
Когда в мире нет, мечты.