Покров

Константин Линович
Тих и недвижим  Константинополь.
Воды Босфора темны, холодны.
Голые ветви простер южный тополь.
Время тревожное. Время войны.

Плотно стоят прихожане во храме.
Греки, армяне. И копты стоят.
Под Константина святого стенами
Лагерь разбил сарацинов отряд.

Скоро - в атаку!  Вдоволь пограбят.
Поубивают несчастных людей.
В страхе  народ Пантократора славит.
Теплятся сотни лампад средь церквей.

"Господи, смилуйся!" - прямо под купол
Храма Влахернского возглас летит.
Враг под стенами заулюлюкал.
Город ромеев - не устоит?...

И лицезрели вдруг христиане:
Матерь Господня явилась Сама.
В панике дрогнули. И побежали
Те, кто пошел на Царьграда дома.

И Пресвятая Своим омофором
Город укрыла. И все спасено
Дивным Покровом, Под Вышнего кровом
Чудом великое. Что суждено?...

Будут отныне люди Христовы
Праздником воспоминать этот день.
Сбросит не раз Божья Матерь оковы
С грешной души, что запряталась в тень.

Спите, ромеи. Пусть пробужденье
Будет от бури светло и легко.
Празднуйте ныне же  освобожденье.
А до османов еще далеко... 

14.10.2021.