Хождение в народ

Шурченко
И понял я, что мелких тем
Народу мало,
Что пустословие совсем
Его достало,

Что отдохнуть душой сейчас
Необходимо,
Нырнуть туда – в широких масс
Простор родимый,

Совету воблой закусить
Пойти навстречу,
Услышать новые, едрить,
Фигуры речи,

Коснуться всяческих проблем,
За правду-матку
Возвысить голос, а затем
Прилечь на лавку,

На свежем воздухе поспать,
Нащупать тему –
И лишь тогда на всю тетрадь
Творить поэму.