Стихам, стихами, о стихах

Людмила Шайняк
               «Моим стихам…
                …придёт черёд»
                (М. Цветаева)

Стихи… они имеют ценность,
Особо в лихи времена,
Душе не позволяя леность,
Даруя славу именам,

Значенья сущностям давая.
Что их нигде не издавали
Не удивлялася строка.
Что время ей? За ней века.

Когда стихи имеют ценность,
Им верят, помнят наизусть.
Их не украсть. Сквозь соври-мен-ность
Торить им вечно к Богу путь.

На суд, на пир, где много званых.
 Их там писать, где даль звонкА,
Где поле избранных желанных
До зова Божьего звонка.

В бегущих облаках по небу,
В их отраженьях вод земных
Сколь путь тяжёл за Правду б не был
Всё легче с небом на двоих.

Стихов распахнутые крылья:
Идти не можешь, так лети!
Рифм, ритмов, строчек изобильем
Творя, нет со-Творя, в пути.

Не говори: не оценили,
Не сохранили, не издав.
Стихи спасительны России.
Стыд, доблесть, честь превыше прав.

Переплавляя горе в строки –
Страдания, скажи почём? –
Объединяя одиноких,
Став в небеса судеб ключом.

Стихи… Что? Вам читать их скушно?
Что ж сердцу зваться ретивЫм!
Мешает что-то? Равнодушье.
 Озлобленности едкий дым.

Расплатой не грозя за это,
Скажу одно: Злу не заткнуть
Дерзанья русского Поэта,
Дантесов снаряжая в путь.

И зазвучат стихи, их пламя
Сольётся с музыкой Творца.
Покуда Слово в сердце с нами
Нет человечности конца.

Страниц Библейских шелест стихнет
И с летописи пыль стряхнут.
А вдруг услышат да поймут?
Вдруг души вырвутся из пут?
Стихами рак с горы вдруг свистнет?

И пО свисту из бездн восстав
И беды-горести осилив,
Словесный выстоит устав,
Что немотой души бессилен.

Опустошая смысл в словах,
Сердца смутивши маловерьем,
Жизнь проживая впопыхах,
И засыпая на стихах
Бездумьем – бездарей безвременьем.

Прихлынут, как живой росой
Умоются цветы и травы,
Стихи восстанут величаво
Из недр Поэзии самой.

Их помнят. Забывает их
Лишь суета в пустой мороке.
А Он пришёл спасти вас, стих.
Чтобы воскреснуть чтите строки.

Какое имя Слову? – Бог.
Стихов поющий мир весенний.
Впустите Слово на порог.
В Нём обретёт душа спасенье.

сентябрь 2021 г.