Стихи Людмилиного Дня

Людмила Шайняк
1.
Людмилин день, Людмилин день.
Прогулкой манит бабье лето,
Даря осенние сюжеты.
Беретик сдвинув набекрень,
Конец подкатит сентября.
Так небо облака отмоют,
Что будто синеву утроят
И высоту небес откроют,
Прохладу пригласив не зря
Сменить июльскую жару
И духоту дней августовских.
Плед. Кресло. Бунин, Паустовский
Вступают в аудио-игру.

Людмилин день – день именин
Так мудр, что вовсе не в обиде,
Что не отмечен, не увиден.
Быть может, позвонит мне сын.
В осенней хрупкой тишине
Печаль строкой прозрачной станет.
Букет из листьев собирает
 День именин в подарок мне.

2.
Людмилин день рифмуется с «сирень».
Хоть отцвела сирень в весёлом мае,
Но очертанья сохранили птичьи стаи
Сиреней веток, улетая, что ни день
На юг. К теплу, где лёгкое житьё,
Где затяжных дождей не стынет хмурость.
Сиреней ветки. Ароматный май как юность
Стал перелётной птицей на ветру.

И пусть летит под мой прощальный взгляд,
Подлистопада золотистое круженье.
А жизнь идёт, все пережив крушенья.
«Людмилин день» - в паденье листья прошуршат.
Что ж, осень тоже благодатная пора.
Мечты раздумьям  уступают место.
И всё ж сирень – кудрявая невеста –
Предстала белым облаком с утра.

Под солнца яркие осенние лучи
Воспоминаньем вальс любви звучит.
В Людмилин день я вижу маму молодой.
В Людмилин день у нас свидание с судьбой.
Людмилин день. Картины Образов. Сирень.
Пусть зазвучит Рахманинов не зря
Двадцать девятого – стиль новый – сентября.

сентябрь 2021 г.