Туман на Праздник Покрова

Забелкин Николай
1.
Туман на Праздник Покрова…
Россия всё-таки права.
Стократно предана, распята, -
Ты не показываешь боль,
А только шепчешь нам: «Ребята,
За всё спасибо…»
Бог с тобой.
 
 
2.
Снова я на Покров о душе вспоминаю
Средь огнистого тлена телесного:
Завершается осень - золотая, земная;
Начинается осень - небесная.
 
Чтобы нам не сгорать,
А уж если сгораем, не мучиться чтобы, -
Настаёт благодать:
Осень чистая - высшей пробы.
 
Капли пота сотрёт
С наших лиц, будто капли росы -
С лиц листвы; и прервёт
Нашей смерти земные часы…
 
И в наставшей навеки тиши,
Или кратком затишье в судьбе -
Слышен шёпот души:
- Богородица, слава Тебе…


3.
Врагом истерзан Богородицы
Горючий Пресвятой Покров…

Вновь Богородица, как водится,
Воюет за своих сынов:
Воюет тем, что вновь прощает
И молит Господа за них;
И вновь всем небом защищает
От новых пуль - детей своих,
И вновь всей болью Богу молится;
И снова, в полдень и в ночи -
Над нами рана Богородицы
Мироточит, мироточит

То снегом, то дождём, то кровью,
Пытаясь нас в земной горсти
Сквозь снег, и дождь, и кровь - Любовью -
Живых и мёртвых - всех спасти…


2021 - 2022