Лебединная осень

Владимир Симановский
На лебедя похожий самолёт,
вдруг взмоет на рассвете в поднебесье.
Там кружат лебеди осенний хоровод.
Что может быть божественней, чудесней?

Им сверху видно, как желтеет лист.
Деревия уже осиротели.
Цвет  осени  лилово-золотист.
Зелёными останутся лишь ели.

По осени, от холодов зимы,
На юг летят наученные птици.
Пришла пора. Их стаи, вереницы
Летят по небу. Крики их слышны.

Зимуют лебеди в завещенных краях,
в Израиле, на золотых лугах.

И в Африке, на розовых озёрах*.
Хоть никогда я в Сенегале не бывал,
Там чудно-удивительное небо,
Всё в серебристо-жёлтых облаках.


* Озеро Ретба (Retba), Сенегал.