Шахматный город

Сергей Солоп
Похожа городская стать
На доску в шахматы играть.
Кварталы города ей-ей,
Как шахматные клетки в ней.
Машины, люди мельтешат;
Куда-то разом  все спешат,
Перемещаясь по делам;
Давая ход своим телам.

Кто ездит на своём "коне" –
На перекрёстке буквой "Г";
Кто без "коня" – трамвайчик ждёт;
"Ладья" тут хода подождёт…
В такси вдаль мчится "офицер" –
Чтобы по клеточкам в карьер;
На всё глядит пенсионер –
"Король" – когда-то пионер.

Остались "пешки" и "ферзи" –
Одним шагать – других везти.
"Ферзём" с мигалкой – хоть куда,
Они сильнее всех всегда… –
Вот так меняем клеточки
Кварталов, улиц сеточки…
Пока не скажет: "Шах и мат!"
Пенсионеру тот "Кондрат"…


14.10.2021