Сашка и Вовка. Посылка дружбы

Александр Мамин
Шли школьные каникулы, и на улице стояла жара.
На песчаном пляже было много людей. Сашка любил здесь играть в футбол и волейбол. А между играми он, с друзьями, делал длинные заплывы, сплавляясь по течению реки, от начала набережной, около военного училища, до речного порта, где она заканчивалась.
Проголодавшись, Сашка забежал домой пообедать. На пороге его встретили озадаченные папа и мама:
- Саша, тебе посылка на почту пришла.
- Мне? - удивлённо переспросил он.
- Да, вот извещение, догадайся откуда, - улыбнулась мама.
- От бабушки и дедушки! – уверенно изрёк сын, - больше, по его размышлениям, было не от кого ждать.
- Да нет, - папа, для эффекта, сделал паузу, - из Киргизии!
- Из Киргизии? -  Сашка от удивления округлил глаза.
- Вспоминай, кто у тебя там живёт, - настаивали родители. Но на ум ничего не приходило и Сашка, вместе с папой, поспешил на почту.
Получив посылку – большой деревянный ящик, они довольные отправились домой. Всей семье было интересно, что же в нём. Вскрыв, увидели целлофановый пакет с фруктами, в котором находились: виноград, персики, дыня, инжир и что-то там ещё. Но от жары они забродили и превратились в сладкую кашу. 
- Как жалко, - расстроился Сашка.
На дне посылки он нашёл письмо и с нетерпением стал читать его вслух:
- Здравствуй, Саша. Пишет тебе Замирбек из Куланака – Киргизия. Эта посылка с фруктами для тебя. Кушай на здоровье, у нас большой урожай. А мне, если не трудно, вышли посылку картошки. До свидания, спасибо.
- Я вспомнил, - хлопнул себя по лбу сын, - мы с ним в прошлом году в Анапе, на турнире по самбо, боролись. Хороший парень. Обидно, что фрукты пропали, но картошки у нас много, давайте вышлем?
- Конечно, он же подарок хотел сделать. На добро нужно добром отвечать, - поддержал его папа.
Быстро собрали посылку. Мама купила открытки с видом Благовещенска. Сашка написал ответное письмо, в котором поблагодарил Замирбека за фрукты.
На почту старший брат пошёл с Вовкой, который чуть-чуть завидовал тому, что Сашке пришла посылка.
- А Киргизия далеко? – спросил младший брат.
      - Да, до неё несколько тысяч километров, там рядом Узбекистан, Таджикистан, - со знанием дела сказал старший брат. – Тренируйся, станешь известным спортсменом, поездишь по миру и увидишь всё своими глазами.
    С дружеским приветом посылка с берегов Амура полетела в солнечный Кыргыстан. Братья, довольные, что сделали доброе дело, побежали домой.